가을철 제철식품인 밤. 건강관리를 돕는 식품으로 ‘밤’의 효능이 이 궁금한데요.
밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질의 5대 영양소를 고루 갖춘 식품이라고합니다.
밤은 견과류로 100g당 칼로리가 162kcal로 9월 ~ 12월이 제철이라고 합니다.
밤 고르는 방법
밤 고르는 방법으로는 알이 굵고 도톰하며
껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고르는것이 좋다고 합니다.
한의학에서 밤은 위장이나 신장이 약한 사람, 잘 걷지 못하는 사람,
소화불량이 있는 사람에게 필요하다고 하는데요,
동의보감에서는 밤의 효능으로 ‘기를 북돋아 주고
위와 장을 든든하게 해준다’고 기록돼 있다고 합니다.
또 밤의 속껍질 속 ‘타닌’ 성분은 설서나 출혈을
멎게 하는 효과가 있다고 하네요.
밤 섭취방법
밥은 생으로 먹거나 굽거나, 쪄먹거나,
죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 이용되는데요.
밤의 주 성분은 탄수화물이므로
많이 먹으면 다이어트에 좋지 않다고합니다.
밤은 구우면 부드러워져 소화가 잘되지만,
상대적으로 탄수화물 섭취량이 살이 찔 수 있다고 하는데요.
밤은 가능한 생밤으로 섭취하는게 좋다고 합니다.
밤을 구워 먹는 다면 생밤보다 적게 먹는 것이 좋다고하네요.
밤 보관법
가정에서 소량의 밤을 보관할 때에는
비닐봉지를 이용하는 것이 좋습니다.
비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1℃~0℃의 온도에서
냉동보관 하는게 좋다고 합니다.
몸에 좋은 밤 많이드세요~^^
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